cp
Alterlit

Лиля

Лиля появилась в его жизни и заняла её всю одним днём. Встретились на чужой свадьбе, через год уже отмечали свою. Вместе с Лилей у Кирилла появились тонкие бокалы под вино, рамочки под фотографии и кружевные занавески под старые окна. В оконные щели вечерами зло свистел ветер, лишённый приюта. Лиля хмурилась, но лишь крепче закрывала створки, чаще проверяла двери. Ни сквозняков, ни грязи. Хорошо с Лилей.

Лиля вернула долги, составила списки, завела блокноты и копилки. Планировала, работала, пилила. Нет, не всегда, редко. Только когда на столе появлялся мутный стакан вместо звонкого фужера. И в голове тоже становилось мутно, ровно.

— Лей, Лиля, лей, — повторял он и наливал себе сам. Она забирала, фыркала. Прятала гранёного уродца, укладывала мужа спать, укрывала ноги.

Новый год принёс снег и разлад. Чаще хлопали дверью, разбили нежный фужер, поселился у раковины стакан. Кирилл же ускользал и прятался. У друзей, у знакомых, у незнакомых. Лиля плачется и плачет. Часто смотрит на чемодан и трёт усталое лицо. Правда, на этом всё. Потому что Кирилл нагулялся, вернулся, схватил за руки и подарил цветы. И Лиля пожалела.

Три недели Кирилл мыл посуду, чистил лук, варил щи, извинялся. Устал. Схватил шапку, пальто, стакан.

— Обнулиться надо, — бросил и исчез. Лиля звонила друзьям, звонила знакомым, звонила незнакомым. Кинула джинсы в чемодан, покрутилась на месте. Страшно. Может, ещё наладится? Вот сейчас бросит, уедет, а если лучше не будет? Что тогда? Соседи осудят, скажут, что жалкая, скажут, что слабая, а они вообще-то ей говорили и оказались правы, конечно, они всё сразу знали, знали и говорили, а она глупая, глупая.

Вернулся через три дня. Шапки нет, пальто чужое. Смотрит тяжело, по-медвежьи. Лиля злится и злит. Оторвалась занавеска, цокнул последний фужер.

— Бей, Лиля, бей, — повторял он и бил её сам. Моталась голова на тонкой шее, охало мягкое тело. Лиля лежала неделю. Не планировала, не работала, не пилила. У постели появлялись цветы, на пальцах появлялись кольца. Прости, Лиля, прости.

Стакан давно пропал в череде загулов. Достал кружку. Большую, чёрную. Надпись на боку гласила, что Кирилл — лучший в мире муж. Льётся, льётся, много входит. Брали чёрную, потому что следы от чая не так видно. Теперь узнал, что и дна в ней не видно. Хороша кружка. Хорошо с кружкой.

  • 22
    8
    56

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Kentii76

    Не закончила

  • motecusoma

    Хорошо же, но будто не дописано. 

  • bitov8080
    prosto_chitatel 27.06 в 19:13

    Бросаете, сударыня-с, героев почем зря

  • Kate_bobr

    plusha она здесь есть) главный герой утонул в своей зависимости. Ему хорошо только с кружкой, это его край, точка невозврата. А дальше пропасть без дна, куда можно падать бесконечно. По поводу разочарования - боюсь, все равно не смогу угодить всем, даже если очень-очень захочу. Но мне жаль, если многих разочаровала.

  • horikava_yasukiti

    Екатерина Бобровская, "главный герой утонул в своей зависимости" - и, в принципе, его можно понять.

  • horikava_yasukiti

    plusha, прошу извинить, что встрял, но зачем? Очень часто и без авторской дидактики всё отлично понятно. Все варианты прекрасно просчитываются. Так что, я с Екатериной согласен. Нет никакой нужды мусолить, то что и так затаскано.

  • horikava_yasukiti

    Для чего же повесть эту
    Рассказал ты снова свету?
    Оттого лишь, что на свете
    Нет страшнее ничего...

  • YaDI
    ЯДИ 28.06 в 13:11

    "через год уже отмечали свою"

    а в течении года типа не забухивал, вот же какой коварный гад 

  • Kate_bobr

    ЯДИ Так алкоголиками не рождаются) Жмыхнуть может и в 20, и в 70.

  • YaDI
    ЯДИ 28.06 в 13:58

    Екатерина Бобровская с высоты прожитых лет и на примере одноклассников, однокашников, коллег и прочих друзей и знакомых возражу - склонность к злому употреблению бухашки жмыхает еще до 20 лет чуть менее, чем в 100% случаях

  • Kate_bobr

    ЯДИ Значит у нас просто разный жизненный опыт) Спорить не буду, уверена, что со многими это случается в юности. Но у героев рассказа есть прототипы, с которыми я какое-то время общалась. И там человек действительно сначала выпивал от праздника к празднику. Потом - чаще и больше. Плюс компания соответствующая подтянулась.