cp
Alterlit

Страшно

Тень пришла в полночь. Ужасное клише, но вряд ли это её беспокоило. Или его. По долговязой фигуре нельзя было определить пол. Тень пошатывалась, словно её голова, скрытая огромной шляпой, перевешивала тело. Саня медленно моргнул — не помогло. Судорожно нащупал крестик. Кажется, пора поверить в Бога. Он даже вспомнил кусочек молитвы и забормотал пересохшими губами. Шляпа качнулась чуть сильнее и замерла. Гибкие, лишённые костей руки медленно приподнялись. Ещё не агрессия, но уже намёк.

— Понял, понял... Не дурак, — Саня натянул одеяло повыше и постарался не смотреть на тень. На столе покоилась чайная чашка, заботливо укрытая слоем пыли. С велотренажера на него с немым укором смотрела зимняя куртка. Ну, всё. Так его утром и найдут. Возьмут кружку как вещдок, сфотографируют велотренажёр, а потом закроют дело с формулировкой «умер от никчёмности собственного существования». Саня всхлипнул, зажмурился и с криком: «Ну давай, давай!» обмочился. Правда, страшная кончина почему-то всё не наступала, а лежать стало холодно и неприятно. Тень ушла, и остаток ночи Саня пил и точил хлебный нож.

— Только покажись мне... Только сунься... Я тебя... Ыть! — Саня взмахнул ножом и пьяно захихикал. Позже, уже на работе, он отловил сисадмина Жорика. Тот славился не только самым слабым зрением во всём офисе, но и любовью к фильмам ужасов.

— Ага, ага. А ты-то что?

— А я ничего. Я был безоружен! Даже ржавой вилки под рукой не оказалось.

— Молитвы читал?

— Читал.

— И как оно отреагировало?

— Неоднозначно. Мне кажется, оно меня побаивается. И всё же в конфликт вступать не хочу. Цивилизованные люди, сам понимаешь.

— Понимаю, понимаю. Святая вода дома есть? И библия там какая-нибудь?

— Вода только из-под крана. А библия есть, детская. Пойдёт?

Жорик неопределённо пожал плечами и предложил погуглить методы борьбы с нечистью. А лучше просто вызвать батюшку и освятить квартиру.

Батюшка пришёл в тот же день, ближе к вечеру. Обряд по изгнанию бесов из хрущёвки выглядел вполне убедительно, поэтому Саня справедливо решил, что он в безопасности. На ужин даже отварил рис и покрошил туда огурец, чтобы исключить возможность галлюцинаций после лапши быстрого приготовления.

Тень пришла в полночь. Плавно покачиваясь из стороны в сторону, она всем своим видом издевалась над Саней. На кухне звонко ударился о плитку хлебный нож. Саня заскулил, лёг на другой бок и постарался не плакать. В конце концов, он всё еще жив, а это о чём-то да говорит.

Спустя неделю Саня почти привык. Тень приходила на час, ровно в полночь, но приблизиться не пыталась. После её ухода Саня до рассвета посасывал пиво на кухне, размышляя о судьбах человеческих и, в частности, своей собственной. Днём нестерпимо хотелось спать, поэтому он слонялся по офису, стараясь принять более-менее устойчивое положение и вздремнуть. Приём у психиатра был назначен на начало следующего месяца. А вот увольнение случилось гораздо раньше.

— Ты пойми... у нас сокращение штата. Людей много, денег мало. Оптимизация нужна. А ты не самый эффективный работник.

— И вы решили меня выкинуть, — резюмировал Саня. Он почти спал, поэтому даже не злился. Постная рожа директора казалась ему сейчас менее реальной, чем проклятущее чудовище в его спальне.

— Не выкинуть. Мы начислим все положенные выплаты. Я дам хорошую рекомендацию, ты быстро найдёшь работу.

— С которой меня тоже однажды выкинут, — снова кивнул и как-то странно заулыбался. Похлопал директора по рыхлой щеке, развернулся и вышел.

Дома он первым делом пошёл в ванную. Сел на бортик, задумчиво потрогал пальцем скол на белой эмали. Говорят, человеку и стакана хватит, чтобы захлебнуться. Потянулся к крану, открыл. Пару минут смотрел на струю, а потом испуганно закрутил вентиль. Когда ты безработный, топиться в воде по счётчику — это роскошь.

Сегодня был особенный вечер. Саня вытер пыль, отмыл чайную чашку от пятен после дешёвой заварки, убрал куртку в шкаф. Даже позанимался на тренажёре, чего с ним не случалось со дня покупки этой бесполезной махины. Сменил постельное бельё, проветрил комнату перед сном и лёг. Тень пришла в полночь. Саня приподнялся на локтях, подслеповато вгляделся в темноту. Шляпа, лохмотья вместо тела, руки-макаронины.

— Припёрлась? — Тень удивлённо замерла, как в тот раз от молитвы, но спустя мгновение вновь начала раскачиваться в своём бесконечном поиске опоры. — А я тебя даже ждал. С претензией, знаешь ли. Меня, видите ли, уволили.

Тень равнодушно кивнула шляпой. Саня встал с кровати и протянул к ней трясущиеся руки. Ещё не агрессия, но уже намёк.

— Уволили, понимаешь? Я теперь не могу сходить к врачу, чтобы вылечить мою больную голову! Я не могу даже утопиться!

Саня сорвался на крик. Он топал ногами и орал про ипотеку, про цены на метро, про обвисшие щёки начальника и бесполезный велотренажёр. Вопли перешли в неясный хрип. Саня даже не заметил, как остался в комнате один, продолжая обвинять бледные стены. А тень больше не приходила. Испугалась, наверное.

  • 7
    5
    72

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • udaff

    Я думал, суицидом закончится. 

  • Gorinich
    Царевна 25.06 в 18:29

    Почему это он утопиться не может? И с крыши спрыгнуть, и лезвием вены вскрыть. А ещё газ и таблетки резко закончились, простыней на верёвку не держит. Было бы желание))

    Детский сад какой-то, сколько лет мальчику?

  • sevu
    sevu 25.06 в 18:53

    Царевна от двадцатника и до стольника, но гендер значения не имеет, пугалка не имеет силы на уверенных в своем искусстве плавать, пусть даже если плавают они неахти.

  • Gorinich
    Царевна 25.06 в 20:06

    sevu это смотря как пугать))

    А хотите, я его стукну. И он станет фиолетовым, в крапинку@

  • sevu
    sevu 25.06 в 18:39

    "Немного некошерно, но не совсем чтоб жесть"(с).

    https://youtu.be/deWF5bh-6u8 

  • Docskif11
    Docskif 25.06 в 21:48

    Это не то чтобы ... но не смешно даже. с А когда ипотека подоспела, тень испугалась точно. Осторожно, жанр этот тончайший, легко в пошлость сойти.

  • horikava_yasukiti

    Забавно.