cp
Alterlit

Сериал «Позолоченный век» (The Gilded Age) — смотреть или нет?

#новые_критики #новый_сериал #позолоченный_век #кэри_кун #синтия_никсон #высшее_общество

Собственно, смотреть сериал «Позолоченный век» я начал по одной простой причине: в сети о нём отзывались в стиле «это как «Аббатство Даунтон», только в Америке». А сериал «Аббатство Даунтон» мне очень понравился. Понравился тем, что можно было на расслабоне смотреть красивую картинку без кровищи, подлости, убийств и прочего негатива. Релаксировать по вечерам, разгружая нервную систему. Такие сериалы иногда просто необходимы, и их буквально нечем заменить — разве что феназепамом. Так что — давайте разбираться в «Позолоченном веке».

В том, что «Век» будет похож на «Аббатство», сомневаться не приходилось — Джулиан Феллоуз написал сценарии к обоим сериалам. Фабула сериала не нова — нувориши против старой знати. Конечно же, для такой молодой страны, как Америка, само понятие «старая знать» в те времена должно было звучать комично (но почему-то не звучало, а воспринималось очень серьезно). Мне это напомнило службу в армии, когда боец за два года последовательно проходил стадии «дух» — «молодой» — «черпак» — «дед» — «дембель». И я силюсь представить себе те же градации в современных условиях, когда срок службы сокращен до года. Эдакое ускоренное созревание. Этим же методом, видимо, руководствовалась и «старая знать» (ну не могу я писать это словосочетание всерьез и без кавычек) в Америке. Принцип у них был прост — чьи предки прибыли на «Мэйфлауэре», тот и знать. Остальные — говно собачье, включая «этих выскочек» Джи Пи Моргана, Рокфеллера и прочую шелупонь.

Mayflower — английское торговое судно, на котором англичане в 1620 году пересекли Атлантический океан и основали Плимутскую колонию, одно из первых британских поселений в Северной Америке. © Википедия

Кстати, как метко выразилась в сериале одна горничная (в ответ на очередные россказни о происхождении знатной дамы) — «Такими темпами Мэйфлауэр скоро станет размером с пароход «Вайтстар».

В центре сюжета две семьи, чьи дома стоят друг напротив друга на одной из самых престижных улиц Нью-Йорка. «Старую знать» представляют сёстры Агнес и Ада, их молодая и стремящаяся к прогрессу племянница Мэриан — бедная родственница из Пенсильвании, и сын Оскар, по совместительству — тайный гей.

«Новую знать» представляет семейство Расселлов во главе с железнодорожным магнатом Джорджем Расселлом. Его жена — Берта — всеми силами стремится влиться в общество «старой знати» и стать в нём своей, а у Джорджа есть общие финансовые интересы с мужьями тех дам, которые отчаянно не пускают Берту в свой круг. Словом — бери попкорн и смотри, интересно же!

Нет, и впрямь интересно. Прекрасные съемки, отличный кастинг. Кристин Барански и Синтия Никсон бесподобны в роли сестёр Агнес и Ады, а Морган Спектор — в роли Джорджа Расселла. Минимальное количество геев и чернокожих — очередной плюс сериала.

Из минусов я бы назвал вот что: в кадре всегда неестественно чисто. Безупречно чистые улицы, чистые лошади, кареты, одежда, словом — слишком идеальная картинка. «Аббатство Даунтон» в этом смысле было гораздо ближе к реальной жизни, если так можно выразиться.

Итак, смотреть или не смотреть «Позолоченный век»? Я однозначно рекомендую сериал к просмотру всем, кто хочет просто расслабиться в конце рабочего дня, посмотреть на красивую сказку, не боясь отвлечься и пропустить что-то важное. У сериала масса недостатков, о которых блестяще написал талантливейший Александр Костин. Но у него есть одно достоинство, которое кроет все недостатки как бык овцу — при просмотре сериала наступает полная релаксация. А это дорогого стоит.

 

  • 155
6

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Psychoscum

    Отличный обзор от мэтра альтернативной литературы. Как совершенно верно заметил автор, наши мнения расходятся исключительно в области источника релаксации во время просмотра. Но это, разумеется, дело вкуса. 

  • hlm
    Аля К. 14.02 в 13:20

    Александр Костин Вы так ласково обошилсь с сериалом...я ожидала взрыва, бурления, страсти, негодования.

  • horikava_yasukiti

    "Понравился тем, что можно было на расслабоне смотреть красивую картинку без кровищи, подлости, убийств и прочего негатива". - зря, кровища и негатив бывают очень недурны. А после чтения романов Драйзера, смотреть сопли из жизни зажравшейся сволочи совсем неинтересно. Но описано вами дельно, не поспоришь.

  • YaDI
    ЯДИ 14.02 в 21:26

    Аббатство Даунтон смотрела жена. весь январь. задрался ей качать все 6 сезонов плюс полнометражный фильм.

    в общем, качну ей и эту бодягу, раз грите похоже, а то ходит нудит - смотреть ей нечего

  • YaDI
    ЯДИ 14.02 в 21:57

    блть, там всего-то 3 серии из десяти

    ну вот чего хернёй-то страдать?

    это все равно, что посмотреть 20 минут из полуторачасового фильма и вприпрыжку бежать писать отзыв

  • capp
    Kэп 14.02 в 22:06

    Совершенно верно.