Alterlit

К мечте (на конкурс)

Первый был компьютерным маньяком. Приходилось гулять одной и встречать себя самой. Он просто не вылезал из-за компьютера. И сбежать к нему не хотелось. Второй через некоторое время снял маску, за которой оказался алкоголик. Сбежать от одного алкоголика к другому было бы глупо. Отношение у Наташи не складывались. Алкоголичка мать, будто не отпускала ее. Девушке 20 лет, и ей хочется быть взрослой. Почему хорошие, заботливые родители бывают не нужны своим детям, а вот злые, неблагополучные родители привязывают своих детей к себе на всю жизнь? Эти вопросы не давали покоя Нате,  она хотела отвязаться, сбежать, но переживания за мать были сильнее. Постоянное желание помочь ей, спасти ее, не давало покоя. Она ругала мать, а та ругала ее и продолжала пить.

- Не лезь в мою жизнь! -  кричала мать и гнала Наташу прочь.

Как бы не было сильно беспокойство за мать, чувство обиды пересиливало порой. Наталья убегала к бабушке Инне и жила долго там. Но зализать раны целиком не удавалось. Бабушка очень любила внучку, но была жутко обижена на мать Наташи. Она винила ее за смерть своего сына. Мать поздно вечером отправила мужа за сигаретами и его зарезали. Бабушка каждый раз вспоминала эту историю; как же случай может изменить жизнь, отнять ее.

- Вот, если бы твоя мать не курила. А я Андрюше говорила, чтоб не брал курящую, она вон и выпить любит. А он любовь, любовь… О, Наташа, ты так похожа на своего папу… Ох, если б она не курила…

Инна плакала, обнимала внучку, молилась образам. Наташе надоедали эти разговоры, и она возвращалась домой к матери.

Имея трудную жизнь, человек должен обязательно иметь какую-то отдушину. Такой отдушиной для Наташи была любовь к лошадям. Она их рисовала, читала книги о них, смотрела кино и даже помогала на конюшне, набираясь опыта в коневодстве. Занимаясь лошадьми, Наташа отвлекалась от бренной жизни, и та казалась ей не такой уж и плохой. Порой ей даже хотелось сбежать на конюшню совсем, конюхи всегда были нужны.

Помимо этого Наташа вела активную переписку с другими любителями лошадей. Заводила новые знакомства в социальных сетях. И вот как-то судьба послала ей третьего избранника. Парень жил в Москве со своей матерью в съёмной квартире. После не долгого общения, которое было весьма удачным и интересным для обоих, парень по имени Эдуард, предложил Наташе переехать к нему. Это был шанс сбежать и Наташа сбежала.

В Москве она быстро нашла работу, только вот сменила ее вскоре на другую, потом еще и еще. И тут несчастная жизнь вновь напомнила о себе. Мать Эда вдруг выразила свое недовольство невесткой.

- Она так и будет бегать? Так никогда не найдет работу, человек либо работает - либо не работает.

Слова эти не слышала сама Наташа, их передал ей Эдуард. Но даже мягкая форма передачи этих слов смогла взбесить Наталью. Она собрала вещи и уехала домой в Тулу.

- Ну, что вернулась, – говорила ей пьяная мать, – вот, от мамки то никуда ты не денешься… - она хрипло смеялась, курила и запивала алкоголем. Наташа закрылась в комнате и долго плакала. Плакала до полного обессиливания, худенькая от природы девушка не могла выдержать такого напряжения. Из последних сил она сама вызвала себе скорую.

Больничная койка. Капельница. Примчалась бабушка.

- Вы уж, кормите ее, как следует, гемоглобин совсем никакой, анемия, – советовала врачиха бабушке.

- Без ваших соплей-то разберемся, ага, – отвечала бабушка.

После добрых слов, чтобы Ната выздоравливала и берегла себя, бабушку снова понесло на морали против матери. Слушать это, уж точно, не хотелось.

- Иди-ка домой бабуль, я поправлюсь обязательно, только оставь меня сейчас.

Бабушка перестала извергать желчь и задумчиво удалилась.

Наташа повернула голову. Трубка капельницы, желтая жидкость, тумбочка, бабушкины гостинца, мобильник.

Мобильник!

Наташа схватила его. Ни одного сообщения от Эдуарда.

- Скряга, даже не извинился и ничего не написал.

Ком сдавил горло Наташе, неужели и третий ошибка?

Чтобы успокоится и отвлечься она зашла в лошадиную группу вконтакте. В самом верху страницы показался яркий пост: «кобыла Темида родила Тефи». Жеребенок был выставлен на продажу за 70 тысяч рублей.

Это ведь мечта!

Утром прибежала мать, с сильным запахом перегара, она ворвалась в палату и давай кричать:

- Ах ты дрянь! Допрыгалась! - Наташа плакала, мать, видя это и осознавая свою ошибку, тоже пустила слезу, но рот не закрыла. - А я говорила…

- Так, женщина, а-ну, покинь - ка палату, нечего тут. - Пришла на помощь врачиха, - давайте, давайте.

Врач выпроводила мать. Наташа рыдала. Она вспомнила, какая раньше была мама: красивая, добрая женщина. После гибели Андрея, мать стала заливать вину алкоголем, потеряла хорошую работу, стала продавать имущество. В квартире стали появляться подозрительные люди, которые пили, а потом что-то крали. Несколько раз появлялись страшные мужики, которые тянули руки к Наташе, бормоча что-то невнятное.

Из больницы Наташа побежала в конный клуб, встретилась с хозяйкой Темиды и стала уговаривать ее продать жеребенка в рассрочку. Горящие огнем надежды глаза Натальи убедили хозяйку больше всяких слов.

- Я обязательно выплачу и как можно быстрее,  - говорила Наташа.

- Ладно, хорошо, ты давно у нас в клубе, мы тебя знаем. Главное я вижу твою любовь к лошадям, и это многое решает. Так что по рукам. – Улыбнулась хозяйка. Ната не выдержала и обняла ее.

- Спасибо!

Маленькая Тефи с усатой мордочкой, так развеселила Наташу, что она забыла про все на свете.

- Эд! Эд! Я купила себе лошадку! Эд! – кричала она в трубку своему третьему, забыв про обиду. Эдик поздравил ее с покупкой и через день приехал мириться очно. Он привез пиццу, фрукты и морковку для лошадей. Наташа, увидев еду, наконец, вспомнила, что не ела уже сутки, а врач строго советовала есть. Она накинулась на пиццу и фрукты. Тефи щекотала ее своими усами, Наташа улыбалась. Эдуард, воспользовавшись моментом сказал:

- Куда ты теперь?

- Не знаю, к матери точно нет, она меня окончательно добьет, а за лошадь я теперь деньги должна. Тефи теперь нужен еще уход и содержание 15 тысяч в месяц стоит. Нужно работать, Эд.

- Поедем в Москву, там есть работа. Тут ты не заработаешь на содержание лошади и жизнь.

- Да, Эд, я поеду. Теперь некуда деваться, потерплю твою мать.

- Ты…  - вспылил было Эдуард, стиснув зубы, но сдержался.

И они уехали.

Стук колес поезда. Мелькающие столбы за окном. Наташа только что обрела мечту и покинула ее…

Мать Эдуарда встретила их радушно, приготовила много молдаванской еды. На столе стояла чобра в глубоких мисках, долма, разложенная цветком на большом блюде, вертуты, гювеч. В общем, было видно, что мама Эдуарда постаралась. В этот вечер Наташа объелась. Наконец, ее организм получил нужное количество калорий.

Ната устроилась работать в магазин продавцом нижнего белья, прошла необходимое обучение, работа ей нравилась. Она помогала женщинам подбирать нужного размера бюстгальтеры, за что те ей были благодарны. Вот только директору девушка не понравилась. И приходилось терпеть высказывания солидной тетеньки.

За съёмную квартиру договорились платить пополам, но третью большую долю взяла на себя мать Эдуарда.

Все было хорошо, казалось, что жизнь Натальи приобретает, наконец, светлые тона. Но через три месяца вдруг замолчал телефон бабули…

- Почему ты не сказала - кричала Наташа своей матери.

- А ты и не спрашивала, ик…ика… -  отвечала, как всегда, не трезвая женщина.

- Где ее похоронили?

- А я не знаю ик… ика… Томка всем занималась. - Томка - это тетя Наташи по отцу.

Дальше последовали телефонные разговоры с Томкой и выслушивание, теперь ее недовольства.

- Где же вы были? Бабку совсем бросили, сына отняли и бросили.

- Тома, нет, я всегда была рядом с бабушкой, она единственная, кто понимал меня в этом мире. Я не могла остаться, там работы нет, а мне нужно…

Наташа плакала на могиле бабушки Инны, просила прощения. На семь тысяч купила ей цветы. Потом она обнимала долго Тефи, и Эдуард забирал ее обратно в Москву.

Терпеть дальше директоршу Наташа не смогла. Сил моральных не было. Она уволилась и тут мать Эда снова проснулась. Да и за три месяца Наташа успела натерпеться. На кухню не зайти. Там всегда тетя Анжела, а когда Ната покупала фастфуд, та ворчала, что долму не ели. В комнату Анжела заходила без стука. Эдуарда запрещал при ней говорить много разных слов. В общем, третий был тоже с браком – маменькин сынок.

Работу Наташа нашла. Пошла на тот же завод, что и Эд, теперь и дома и на работе вместе, вместе…

Лошадка Тефи росла, и Наташа ее тренировала, воспитывала. Но такая удаленность друг от друга заставляла тосковать не только Наташу, но и животное. Заводская рутина убивала. Дом – работа, дом – работа. Отсутствие нормального сна и отдыха. В выходные в Тулу к Тефи. Наташа, обессиленная кормила лошадку морковкой и яблоками, та тыкала ее в ответ колючей мордой. Но и на улыбку уже не было сил. Тоска и недовольство жизнью нарастали, как раковые опухоли. Девушка никогда не думала, что ради мечты нужно вот так отказаться от нее. Вроде есть лошадь, а вроде ее нет, с таким успехом можно было бы просто приезжать, как раньше и заниматься чужими лошадьми. Денег она не жалела конечно, ее убивала больше то, что теперь она должна. Должна конному клубу, должна Тефи, должна Эдуарду. Как же ей хотелось жить, просто занимаясь своим любимым делом, например в деревенском доме, на природе. Но приходится убивать свою жизнь на заводе, сливать лучшие годы жизни в никуда, триста километров от своей мечты.

- Я хочу зайти в магазин, купить нарезки и поесть бутербродов с колой.

- Зачем, если мама приготовила долму?

- Сколько можно есть эту долму, неужели нельзя есть то, что я хочу?

- Мама будет не довольна…

- Мама, мама, ты когда-нибудь будешь сам принимать решение? Надоела ваша долма! Ты детей делать тоже при маме будешь? Она будет нам свечку держать?

Он ее ударил… Она стояла, а на щеке ее алел след от пощечины. Он ушел есть долму, а она поняла, что этот третий не стоит ее терпения. Ему и с мамой хорошо.

Утром он ушел на работу один.

- А Эдик уже ушел? А почему без тебя? – Спросила тетя Анжела.

- Да, потому! Какое вам дело? Все вам надо знать. – Раздраженно отвечала Ната. Больше она не могла терпеть.

- Не надо мне грубить, Наташа, а куда ты собираешься?

- Все хватит с меня, я домой. Хоть заешьтесь тут своей долмой. Ваш сын меня вчера ударил.

- Эдик?! Он не мог…

- Смог.

Она собрала вещи, благо их было не так много, хлопнула дверью. Обескураженная тетя Анжела бросилась звонить сыну.

- Ну, и хрен с ней! – ответил Эдик, - побесится и вернется, ей некуда идти.

Наташа ехала в поезде. Текли слезы. Мозг генерировал идеи дальнейшей жизни.

- Третий бракованный, а уж четвертому не бывать, – думала она. – Что же теперь делать? На работу не вернуться, накоплений нет, а за Тефи нужно платить.

Наталья осмотрела заплаканными глазами вагон поезда. На соседнем окне ее взору попалась реклама. Девушка лежит на шезлонге у моря и надпись:

«Отдыхайте на Черном море со скидками».

Море. А ведь Наташа никогда даже не видела этого моря. Внезапно ей пришла идея.

- Я заберу Тефи и мы отправимся на море! Точно. И пошли они все! Я увижу море.

Она незаметно забрала Тефи, ничего не сказав управляющему клуба. Вещи те, что были при ней из Москвы.

Их ждал долгий путь.

В города с лошадьми нельзя, поэтому они обходили их селами. Ехать верхом было нельзя, лошадке шел второй год, поэтому на еду девушка зарабатывала фотографией. Желающих сфотографироваться с лошадью было много. Спать же все ровно приходилось под открытым небом, что было весьма проблематично, молодая лощадь еще пуглива и ее приходилось долго успокаивать, прежде чем уложить на бок. Ночью же, Тефи часто вскакивала, испугано ржала, тащила сонную Наташу за поводья. Один раз удалось переночевать в какой-то деревне, добрая женщина пустила на постой. Лошадке выдели небольшой сарайчик полный сена. Там Ната, наконец, нормально выспалась. При передвижении днем тоже было много проблем. Тефи часто пугалась, то пакета, то куста, то взлетающих птиц. Она рвалась, то вперед, то назад, то вставала на дыбы Вся правая рука Наташи была сплошь в синяках от поводьев, а ноготь большого пальца на правой ноге был отдавлен копытом и слез. Не смотря на все это, девушка продолжала путь. Желание доказать миру и его слаженной системе свое право на счастье, вот что двигало Наташей.

Тем временем в Москве Эдуард, не дождавшись никакой связи с Наташей, решил позвонить сам, но телефон не отвечал. Тогда он позвонил маме Наташи, та сказала, что не видела ее, да и видеть не хочет. Но когда Эдуард сказал, что она пропала, то мать  отрезвела.

- Как пропала?!

Тогда же позвонили из конюшни и заявили, что лошадь пропала.

- Может, вы обратитесь в полицию? -  предложил Эдуард, на что отрезвевшая на время мать согласилась. Они вместе пришли в участок, и наговорили всего того, что заставило бы полицию работать, как можно быстрее. Например, только по некоторым показаниям, Наташа была представлена, как воришка, обокравшая не только своего будущего мужа, но и собственную мать. Так же они подтвердили, что Наташа украла из конного клуба целую лошадь, хотя рассрочка за Тефи была уже выплачена. Цель побега они обосновали, как желание девушки покончить собой и с лошадью.

В одном из придорожных кафе Наташа увидела по телевизору, что ее разыскивают. Благо никто из посетителей не придал значение данному сообщению. Наташа же быстренько  покинула заведение.

- Ищут, блин. Кому вдруг нужна? И наплели сколько, ой… Скоро и объявления кругом расклеят. – Подумала Ната. Она пересчитала деньги, заработанные на фотографиях. Негусто. Но надо действовать. В туалете на заправке она остригла волосы под мальчишку, думая, что это поможет скрыться. Грудь же ее не могла выдать, так как была совсем маленькой. Она зашла в магазин и накупила продуктов в виде лапши и каши, чтобы заваривать, а так же металлическую кружку и зажигалку. Тефи придется теперь жить без моркови и сахара, а питаться подножным кормом. Наташа даже начала винить себя, что вовлекла во все это лошадку. Там на конюшне, даже если не платить, все ровно бы позаботились о животном. Ее бы продали другому человеку со временем.

- Прости меня Тефи, – гладила животное Наташа.

В тоже время девушка понимала, что без лошади она бы не смогла заработать на еду по пути. Если только натурой:

- Фу!  -  Тут же подумала она. – Да, я все-таки дура, наверное, могла бы просто вернуться к матери, найти четвертого, но какое это моральное падение… Третий, четвертый, пятый, еще и еще и каждый хуже, идеала все ровно не будет, а если будет, то я уже буду не идеальна. Море - вот что мне нужно, но нужно ли это Тефи?

Они стали передвигаться по ночам, а спать старались днем. Так меньше вероятности, что их заметят. Но один случай чуть не заставил Наташу повернуть назад. Как-то ночью они шли по полю, и, вдруг их нагнал мотоцикл. Они остановились, ослепленные светом фар. Им на встречу шла черная мужская фигура.

- Кто такие?

- Никто.

- Ха! Ха, как это никто? – мужчина подошел совсем близко и заглянул прямо в лицо Наташе. Сам он был небритый, с лысой головой. От него пахло потом и перегаром. Он стрельнул взглядом по туловищу, усмехнулся, посмотрел на лошадку.

- Девчонка,  - сказал он, будто разгадав загадку века. - А ну пойдем со мной.

- Я не пойду – резко ответила Ната. Тогда незнакомец схватил ее за руку и потащил, но тут Тефи закричала, встала на дыбы и ударила копытами его в лицо. Незнакомец только и успел взвыть, хватаясь за мгновенно потемневшую физиономию.

- Бежим Тефи! – скомандовала Наташа, и они помчались в темноту, нечего не видя. Наташа спотыкалась, падала, Тефи тащила ее волоком, она вскакивала и снова бежала. На все поле слышался крик разъяренного незнакомца, но мотоцикл пока молчал, и его свет быстро удалялся от беглецов. Скоро глаза привыкли, и Наташа направила их бег в сторону леса. А когда они пробежали несколько распадков, то она остановила лошадку.

- Все, все… стой, отдых.

Обе тяжело дышали, Наташа потянула лошадь к себе, прижала голову к ней, у той бешено колотилось сердце. Тефи вырывалась, вставала на дыбы и возбужденно кричала.

- Господи! Тефи! Какая ты молодец, как ты ему задала, ух! Спасибо тебе красавица, ты спасла нас, спасла, молодец. – Ната ликовала. У нее такой замечательный друг.

Тот незнакомец мог дождаться утра и найти их по следам, поэтому Наташа осмелилась выйти на трассу, и они шли там, пока издали не показывался свет фар, тогда они прятались, а потом снова шли. Система понравилась Наташе, и она решила и дальше передвигаться таким образом, а не блуждать по лесам и полям.

Подходила к концу вторая неделя их путешествия, и Наташе казалось, что уже пахнет морем. Идти же стало еще труднее. На пути теперь были горы, а ночная прогулка по трассе была невозможна из-за обилия машин. Поэтому они старались идти вдоль дороги по лесу и кустам. Порою им приходилось долго сидеть на месте и ждать, когда поток машин закончит свой путь через перевал, так как иного пути не было; обрыв справа, гора слева. Долго обходили город Краснодар. Наташе казалось, что их там заметили, и остаток пути ее не покидало ощущение чьих-то глаз.

Наконец через шесть дней после встречи с Краснодаром их встретила черная пустота моря.

- Мы пришли! Тефи! - закричала Наташа и помчалась к этой черной пустоте впереди. Под ногами шуршал песок, впереди шипели волны. Девушка на ходу разделась догола и вскоре ее встретили прохладные языки волн. Они лизали ее уставшее тело, слизывая пыль дорог, лесов и полей. Тефи бегала по кромке воды и беспокойно кричала.

- Иди ко мне, красавица, это море, Тефи, море, – Наташа тянула ее в воду. Лошадка ржала, вставала на дыбы. Но ласка хозяйки успокоила ее и она пошла.

Темнота, над головою плеяды звезд, в море плавает обнаженная счастливая девушка, и ее лошадка… Мечта исполнена. Что теперь?

Судьба ответила мгновенно.

Сначала за прибрежной полосой вспыхнули деревья, а потом это искусственное пламя фонарей вырвалось на пляж. Беглецов взяли, как преступников.

- Наталья! Это вы? Выходите! – кричал полицейский. За ним стояли еще трое. Сверкали красно-синии огни сирен.

Радость мгновенно покинула Наташу. Она обняла лошадку и замерла. У нее снова отнимают мечту, жизнь. Ната посмотрела в противоположную от берега сторону, туда, где звезды пропадали в черной пустоте. Ох, если бы она могла уплыть туда в темноту и больше никогда не возвращаться. Ох, если бы эта черная бездна приняла ее в свои объятия…

#наперекорсистеме  #конкурс_alterlit

  • 2
    1

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.