Alterlit

СМЕРТЬ ЖЕНЫ ОТ ГОЛОДА, ЛЕЧЕНИЕ ЖИРОМ, ДОРОГИЕ ДРОВА

#новые_критики #авторская_колонка #георгий_зотов #афганистан

Взгляд изнутри человека, неоднократно бывшего в Афганистане: повседневная жизнь афганцев для нас, словно фильм ужасов. Но они этого вообще не замечают…

…Моментальный и жуткий капец после ухода США из Афганистана содержит уйму как страшных, так и забавных вещей. Тонна копий сломана в спорах, почему так случилось, но явно не выяснен один вопрос — отчего же само население отнеслось к предсмертно дрыгавшей лапками демократии столь флегматично? Увы, никто из маститых политологов не задумался — как же живут простые афганцы, из чего состоит их повседневная жизнь? В разное время я изрядно покатался по Афганистану, побывал в Кабуле, Джелалабаде, Газни, Мазари-Шарифе, Кандагаре. Это вовсе не другая страна — другая планета. В большинстве афганских городов и деревень царят средневековые бытовые условия, словно вы метнулись на машине времени лет эдак на триста назад. В глинобитных домах нет электричества, газа, и уж, конечно, отопления (а зимы в Афганистане суровые, это, вопреки представлениям, не жаркая Африка). Канализации тоже нет — даже в столице страны унитазы являются редкостью. Дешёвые гостиницы для приезжего народа сделаны так, что проще не бывает: ветхие помещения, где, заплатив 75 рублей с каждого, гости ложатся рядами на полу в огромном зале. В Кабуле дают свет на 6-8 часов в день, люксовые отели для иностранцев и дорогие супермаркеты (для них же) имеют бензиновые генераторы. Люди обычно идут спать в 9 вечера — всё равно темно.

Афганцы потрясающе гостеприимны. Едва увидев мой российский паспорт, на каждом блок-посту солдаты звали меня обедать. Стоило спросить дорогу в обычном сельском доме, тебе выносили воду, персики, лепёшки, и просили оказать честь — остаться переночевать. Я бы сказал, жители Афганистана похожи на детей — они сочетают в себе наивность, доверчивость, милоту и потрясающую жестокость. Афганцы искренне не осознают: нельзя делать какие-то вещи, это плохо. Когда талибы расстреляли гражданских пилотов-украинцев, мой афганский собеседник (образованный человек, учитель) удивился — «Почему ты осуждаешь их убийство? Они же поддерживают США». «Это мирные люди». «Не-не-не. Те, кто поддерживает политику США, тоже солдаты». Согласно статистике, средняя зарплата в Афганистане — 15 000 рублей: на подобные должности устраиваются «по знакомству», через друзей среди чиновников. Обычное жалованье — примерно 3 500–5 000 рублей в месяц, и на такие деньги живёт большинство афганцев. Безработных в стране — 40 %, всюду в городах существуют «базары рабочей силы», где можно нанять группу людей строить дом или делать ремонт. Американцы их услугами не пользовались, боялись терактов — поэтому возили строителей с Филиппин, Непала и Индии (выплачивая им $1 000 в месяц). Не только в сельской местности, но и в городах афганцы заводят огороды, иначе не прожить... в кишлаках нередко происходят драки и даже убийства в спорах за воду в момент полива сельскохозяйственных угодий. Еда в Афганистане примитивна до безобразия: шашлык и плов. Если вдруг надоест, тогда — плов и шашлык. Из мяса предпочитают баранину, кур почему-то мало. Овощей тоже — земля для них слишком сухая. В сезон в кишлаках много дынь, персиков, винограда.

Однако, поскольку афганцы воюют без передышки уже 48 лет, сельское хозяйство у них в стиле — «сам вырастил — сам съел». На продажу идёт только импорт. Еду я как-то вечером по Кабулу, остановился на уличном рынке фрукты купить. Спрашиваю — откуда чего? Мандарины пакистанские, дыни из Узбекистана, виноград иранский... Цены, кстати, всюду довольно высокие, что логично для страны в состоянии войны. В магазинах нет ценников (и продавец называет сумму от балды), в маленьких харчевнях нет меню. Пообедать в среднем можно рублей за 400, порции большие. Бензин на заправках раньше стоил 55 рублей за литр (сейчас, говорят, подорожал до 65 рублей), поездка на такси по Кабулу — в среднем рублей двести. Счётчиков у таксистов нет — надо договариваться и жёстко торговаться. Дорого обходится подключение Интернета в квартире — в районе 20 000 рублей: посему домашним wi fi пользуются только иностранцы и чиновники. Ближе к осени народ съезжается на дровяные рынки, и начинаются торги со скандалами. В Афганистане нет лесов, дрова привозные, стоят недёшево. Без электричества и канализации жить можно, без тепла зимой — не очень-то: бедные афганские старики и старухи из «одиночек» (у кого родственники погибли на войне) замерзают насмерть.

Продолжительность жизни в Афганистане 43 года, женщины живут меньше мужчин (почти во всём мире иначе). Система здравоохранения? Давайте не будем о грустном. Нормальные больницы только в Кабуле, и тоже для иностранцев и чиновников: ибо медобследование там по цене полёта в космос. От обычных простуд люди загибаются только так — в кишлаках больных лечат отваром мака и бараньим жиром. Женщин с открытыми лицами (но в хиджабах) я встречал сугубо в Кабуле, в основном дамский пол закутан в голубую паранджу с плотно вязаной сеткой на лице. За фотографирование афганских девушек можно схлопотать, и серьёзно — соберётся толпа, начнут бросать в тебя камни. «Есть уверенность: женщин фоткают сугубо для того, чтобы на их снимки потом мастурбировать, — мило сообщил мой афганский друг. — Убери к чёрту камеру, люди это осуждают». Общаясь с семейной парой в Афганистане, ты должен говорить лишь с мужем, а на его жену краем глаза не смотреть и словом с ней не обмолвиться — иначе ты типа её таким образом соблазняешь. Иногда (да, такое случается) после смерти супруга жена умирает от голода — детей у неё забирают родственники покойного, далее она абсолютно никому не нужна, а денег в одиночку ей заработать сложно. Это правило процветало и при талибах, и при проамериканском правительстве, поскольку широко разрекламированная демократия коснулась лишь нескольких районов Кабула, где были зоны проживания иностранцев и министерства: вот туда и брали на работу женщин.

Взятка не считается чем-то плохим — это способ отблагодарить хорошего человека, который помог тебе в важном деле. Берут все — и правительственные чиновники (это вообще святое), и полицейские, и учителя, и доктора... короче, прямо как у нас, но в Афганистане наглее. Устроить родственника на хлебную должность — в порядке вещей, никем не осуждается. Старший брат афганского экс-президента Ашрафа Гани был председателем совета кочевых племён Афганистана, племянники и дяди тоже не голодали. «У нас кто крупный бизнесмен — вся родня в бизнесе, и от него кормится, кто политик — тоже всех пристроит, система такая, — спокойно рассказывал мне сотрудник одного из афганских министерств. — Не, бедные люди не возмущаются. Были б они богатыми, поступили бы на нашем месте точно так же». Особенностью афганского богатства в том числе считается бутылка виски в холодильнике. В свободной продаже алкоголя в Афганистане нет — раньше имелись магазины для иностранцев, потом запретили и их. Чёрный рынок бутлегеров процветает, словно в США во время «сухого закона». Средняя цена таджикской водки — 40-50 долларов США (как сторгуешься), а выпить афганцы любят. Правда, сваливают это на советских солдат: «ваши научили».

При «ограниченном контингенте» войск СССР в 1979-1989 гг. в жизни афганцев хоть что-то менялось в лучшую сторону — по этой причине люди в Афганистане до сих пор вспоминают «шурави» добрым словом. Проамериканская власть устраивала сугубо показуху для Запада: слащавые репортажи по ТВ о «свободных женщинах Востока» и «демократизации» оставляли ситуацию за пределами Кабула прежней. Посему поставленный США режим и развалился аки карточный домик. Афганцы пофигистично наблюдали за крахом: желающих пошевелить пальцем ради его спасения не нашлось.

Им попросту нечего было терять при такой жизни. Ведь хуже-то уже не будет.

 

Георгий ЗОТОВ

  • 10
    9

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • YaDI
    ЯДИ 15.09 в 13:44

    очень интересно

    это ахмад шах масуд на зелёном заборе вроде, да?

  • YaDI
    ЯДИ 15.09 в 13:57

    под конец восьмидесятых меня оформляли в афган в командировку на год. я уже  в мечтах распределял, на какие ништяки потрачу незаработанную ещё инвалюту. и тут хъякс - и ресско вывели войска. и всё, обломалась командировка. 

  • nologintoday
    Дон Боррзини 16.09 в 00:11

    Очень интересный обзор.

  • semensukhotrub
    semensukhotrub 18.09 в 12:33

    Еда в Афганистане примитивна до безобразия: шашлык и плов. Если вдруг надоест, тогда — плов и шашлык.
    Это, вероятно, наблюдение гостя. Гостю всегда самое лучшее. У хозяев в ходу чай с лепешкой и атола -- мучная похлебка на воде.

  • Tanked
    Tanked 05.10 в 11:45

    Ситуация с американцами напомнила роман Булычева "Любимец". Счастливый город Аркадия, пластиковая яичница... Только там все хорошо кончилось.