Alterlit

СИНОПСИС повести «Там, где плывут облака…»

Жизнь обитателей богадельни шла своим привычным чередом пока не появилась новенькая, девочка лет десяти. Никто не знал кто она и откуда. Да и сама она ничего о себе не знала. Богаделы встретили новенькую в штыки. И только женщина по имени Малка, могучая и властная, взяла ее под свое покровительство и назвала ее  Евой, так как своего имени девочка не помнила.

   Ева начинает жить в богадельне, пытаясь принять ее законы и стать своей. Однако ее душа всячески сопротивляется дикой жестокости, царящей здесь.

Да и обитатели богадельни несмотря на заступничество Малки, почувствовав чужого как звери, сбившиеся в стаю, словно обретая смысл своей убогой жизни всячески угнетают, и изводят девочку.

И только с ровесником по имени Адам у Евы складываются доверительные отношения. Адам все время молчит, но все, о чем он думает он рисует. У него необыкновенный дар художника, хотя пастор считает, что Бог лишил Адама разума. Но именно ему, Адаму,  рассказывает Ева о своих снах, в которых живет совсем другой, неземной жизнью.

 

   Однажды, когда после работы на паперти Малка и Ева зашли в дом пастора, куда Малка исправно относила десятину от   скудных подаяний, Ева услышала обрывок разговора директора богадельни и пастора. И тогда девочка начала понемногу вспоминать свою жизнь. Но сны и воспоминания были сплетены в столь причудливый узор, что отличить одно от другого было непросто.

 

   «На десятый день рождения родители подарили Анне космический тур на звездолете «Галактика». В мире, где жила Анна, такие полеты были делом обычным, не сложней, чем нам доехать от дома до школы на автобусе. Маршрут звездолета был полностью автоматизирован и никакой опасности не сулил.

Что же тогда случилось и почему девочка оказалась в другом мире?

В космосе существуют временные ловушки. Беда, если путешественник в нее попадет. Но для таких бедолаг есть Служба спасения. Космического туриста спасают, но он начисто лишается памяти и тогда его отправляют во временные изоляторы, которые находятся в прошлом времени. Это может быть просторная пещера первобытного человека, или средневековый замок, или… богадельня. Большинство приспосабливается к жизни в этих изоляторах, а те, кто вспомнит свою прошлую жизнь Служба спасения тут же доставляет домой».

   Со временем Ева-Анна начинает понимать, что для нее самым важным стало ее настоящее время. Пусть оно несовершенно и в нем много зла, которое изобретательно и многолико. Но коль в ней достало мудрости понять это значит хватит мужества жить и строить свой мир по законам добра и справедливости, в котором она уже не одинока.

 

#alterlit_contest #моявоображаемаякнига 

  • 10
    6

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Karl
    Kremnev207 26.07 в 14:54

    богаде́лка

    Существительное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -богадел-; суффикс: ; окончание: -а [Тихонов, 1996].

    Произношение[править]МФА: [bəɡɐˈdʲeɫkə]Семантические свойства[править]Значение[править]

    истор. женщина, живущая в богадельне (в дореволюционной России) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  • Karl
    Kremnev207 26.07 в 14:56

    Отсутствует пример употребления, вот и надо дать пример употребления на слово богадел.

  • Karl
    Kremnev207 26.07 в 14:59

    Нет живой картинки, жизни не хватает, праздника торжества человеческого фентазийного духа. Нет романтики космических путешествий. Украл выпил-в пещеру. Накосячил в средние века на костёр.Автор вдохни больше жизни в произведение.

  • OlgaSergeewa

    Kremnev207 Спасибо, постараюсь

  • IvanRabinovich

    ,богадельня и "косическая сага" - не моё

  • Dm_Kosh
    ВА.С.П 26.07 в 23:29

    Классно и круто. Очень непонятно, но - за всем читается системообразующая идея, которую автор не спешит раскрывать.