Alterlit

Краски жизни. На конкурс

Мир меняется и очень быстро. Ты бежишь за ним, но всё равно в отстающих. Вокруг лозунги, сообщества, люди подстраиваются, группируются. Почему же ты не видишь себя среди них?

Сивишу двадцать пять. Рядовой сотрудник крупной компании. Повезло при распределении. Он старался не выделяться, жил как все, ему прочили успешное будущее: дом, семья, регулярный отпуск в любом уголке мира. Но планам и чаяниям не суждено сбыться. На утренней пробежке в парке ему на велосипеде переехала дорогу девчонка лет семи.

Кошмар! Сбит распланированный и отточенный день за днём график. Потеряно всего-то секунд пять, а последствий на миллионы. Кофе остынет, душ выключится, не смыв до конца пену. Машина пропустит окно зелёного коридора и в итоге он опоздает на совещание. Контракт отдадут другому, а его отправят в отпуск. Мол переработал, устал…
Сивуш испытал на себе принцип домино, но благодаря этому прозрел, почувствовал себя роботом, действующим по заложенной кем-то программе. В квартире всем заправляет техника, гаджеты планируют день.  А когда он делал что-либо сам? Любые отклонения от графика упреждались сигналами в умных часах.

Он идёт вечером снова в парк и ищет ту девочку, но попадает на лекцию профессора о том, как, облегчая нам жизнь, автоматизация атрофирует некоторые участки мозга. Вот только люди не верят, расходятся. А Сивушу страшно, он понял, что проснулся. Один. А остальные так и остались во власти умных гаджетов.

Следующим утром снова встречает ту девочку. Такую живую, задорную. Завязывается дружба. Девочка раскрашивает мир Сивуша: шутками, прыжками, жутко кривой линией на асфальте и коверканием слов. Сивушу всё меньше хочется возвращаться в тиски рамок и правил.

Он допускает ошибку и высказывает эту мысль дома, отключает гаджеты от системы умный дом, пытается сам сварить кофе, засыпает без климат-контроля, с открытой форточкой. А утром… в парке не находит девочку… Она исчезла.

Сивуш в панике. Что если его проверяли? Не было никакой девочки, а профессор с лекцией лишь провокация. Он пытается вернуться в прошлый режим, а в это время где-то в другом месте девочка мысленно просит его не забывать её… Так кто же она? И будет ли Сивуш искать свою маленькую подругу?

#alterlit_contest #моявоображаемаякнига  

  • 12
    7

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • goga_1

    "А вот это попробуйте! Вам поручена эта операция,так что действуйте!"(с)

    много чего подобного читал, но и это бы прочитал.

  • IvanRabinovich

    ,ну так то мысль интересная, лайкнул. За одним "но". Как это - взрослый дядька смог подружиться(!) с "девчонкой лет семи"? Да ещё афтор прям подчёркивает - " стала подругой ". Как бы в чём крамольном не заподозрили! Времена то сами знаете какие!

  • zhannnaDi
    Жанна Ди 23.07 в 10:24

    Иван Рабинович я еще четко не продумывала, пока вижу мазками - она напомнила ему сестру. Он вспоминал, что жил в большой семье, но уехал.  А она говорила про брата. Они просто друг друга учили, пересекаясь в парке, когда он бегал утром. Понятно, что не сразу он ее к себе подпустил - боялся. Да и она после первого столкновения обходила его стороной. Ему хотелось разгадать почему она такая отличающаяся, вокруг люди"роботы", а она свободная. Сначала просто наблюдал (звучит конечно как маньячество), но бывает же мы взрослые смотрим на детей и внутри просыпается ребенок, который также хочет корчить рожи и бегать. Вот и у них что-то такое произошло, он захотел побыть семилеткой, прыгал в классики, рисовал на асфальте. 

  • IvanRabinovich

    Жанна Ди Ой, вей -"Понятно, что не сразу он ее к себе подпустил - боялся" Вы уверены, что не наоборот? У меня знаете ли дочка (как раз такого возраста) общительная, конечно. но она таким дядям сразу про меж ног бьет, (зеленый пояс у неё по тхеквандо) потом правда участливо спрашивает - Я не сильно вас зашибла?

  • zhannnaDi
    Жанна Ди 23.07 в 10:50

    Иван Рабинович так я и написала - что она тоже обходила его стороной. Но спасибо за вопросы и примеры - я когда буду прорабатывать отдельно уделю внимание реалистичности этой дружбы

  • lizaglum
    Лиза Глум 22.07 в 23:44

    Необычно и интригующе) я бы такое почитала)

  • Karl
    Kremnev207 25.07 в 22:15

    Это триллер. Многораз виденный в фильмах, но запутано как -то

  • Altist_Danilov
    Altist_Danilov 27.07 в 00:18

    Из сюжета много разных ушей торчит. Но вдруг у автора получится что-то оригинальное, всякое бывает. Может, и прочитал бы.