Alterlit

Идеалы осыпаются на глазах. На конкурс

#alterlit_contest #моявоображаемаякнига

Мать восемнадцатилетней Сóфы приводит в дом отчима. Когда его переводят в другой город, Софа скрепя сердце соглашается на переезд. Отчим тиранит её, но мать смотрит на это сквозь пальцы.

Уличив Софу в курении, отчим даёт ей пощёчину. Софа, вспылив, уезжает в родной город, думая остаться у парня. Обнаружив, что тот начал встречаться с другой, Софка идёт к подруге и попадает на вечеринку. К ней начинает приставать незнакомец, появляются наркотики; Софа направляется в школу, где не раз коротала вечера во время ссор с матерью. Во дворе она встречает бывшую классную — подругу матери, с которой у самой Софы сложились тёплые отношения. Узнав, что случилось, классная звонит Софкиной матери. Приехавший отчим тащит Софу на вокзал. Софка сопротивляется, устраивая скандал. Чтобы сгладить конфликт, мать договаривается с классной Софки, что та временно её приютит.

Чтобы платить за съём комнаты, Софа начинает подрабатывать в библиотеке. Проблемы сыплются одна за другой. Пытаясь уговорить подругу порвать с дурной компанией, Софа ставит крест на старой дружбе. Бывший парень избегает её; в пику ему Софа пытается завязать новые отношения, но неудачно. Классная, которая прежде казалась идеалом, теперь вызывает раздражение. Мать даже не пытается уговорить вернуться. Общение с друзьями сходит на нет из-за нехватки времени.

Люди, которых Софа любила, оказываются совсем не такими, как она привыкла думать. Софа признаётся себе, что могла бы отстоять свои интересы, не доводя до конфликта. Напряжение и неурядицы выливаются в нервный срыв; вместо ЕГЭ она попадает в больницу. Приехавшая мать утешает её, они возвращаются в квартиру, где жили прежде. Софа готовится к экзаменам, наслаждаясь тем, что мама снова рядом. Обе понимают, что идиллии не длиться вечно: мать хочет вернуться к отчиму.

Софа наконец принимает, что люди не всегда соответствуют додуманному образу, но это не значит, что мир разрушен. Сдав ЕГЭ, она пробует поступить в МГУ — раньше она не смела об этом и думать, но теперь хочет как минимум предпринять попытку. Уезжая, Софа уверена, что будет скучать по родному городу, но вместе с тем понимает: глупо не пробовать новое в угоду привычке.

#alterlit_contest #моявоображаемаякнига  

  • 12
    8

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • goga_1

    в восемнадцать она школьница?

    ребёнок позднего развития?

    переезд в выпускном классе? мать тоже клиническая идиотка?

    нет, такое я читать не смогу

  • mash__tori
    Ms. Ambiguity 22.07 в 12:05

    кличка гога повесился я это написала не из-за сочувствия, а чтобы показать, что нельзя оценивать историю просто по синопсису, не зная подробностей

  • goga_1

    Ms. Ambiguity но в данном случае неестественность ситуации не делает ситуацию приемлемой

    понимаю, что в жизни может произойти все, что угодно. но и реакция на очередное "что угодно" может быть из ряда вон

  • mash__tori
    Ms. Ambiguity 22.07 в 12:13

    кличка гога повесился если история интересная, то читатель может не обращать внимания на такие неестественные ситуации. Мне кажется, необычность делает чтение увлекательней.

  • zhannnaDi
    Жанна Ди 22.07 в 09:39

    Конфликт отцов и детей - вечен. И сомнения со страхами перед изменениями. Но порой лучше жалеть о том, что попытка не удалась, а не о том, что ты упустил шанс)

  • ste-darina
    ste-darina 22.07 в 13:08

    Жанна Ди да... Это одно из того, что хочется выразить в повести.

  • IvanRabinovich

    . Это вы случайно не про Софочку Апельбаум? и шо, она таки поступила в МГУ?

  • Karl
    Kremnev207 26.07 в 12:40

    Погодите а по-моему МГУ им Ломоносова не признаёт ЕГЭ, там свои экзамены и алимпиады кажется,хотя всё меняется.

  • Altist_Danilov
    Altist_Danilov 27.07 в 00:41

    Уныло.