Alterlit
bitov8080 prosto_chitatel 07.06 в 10:07

"Викинги. Путь на восток", Государственный Исторический Музей

...Знаком ли вам тот час, невыносимый и горький, когда надвинулись на вас варварские корабли, дыша свирепостью, дикостью и убийством, когда тихое и спокойное море раскинулось гладью, предоставляя им удобное и приятное плаванье, а на нас, бушуя, вздыбило волны войны, когда мимо города проплывали они, неся и являя плывущих на них с протянутыми мечами и словно грозя городу смертью от меча...

Фотий

патриарх Константинопольский

(из второй гомилии на нашествие росов, 860г)

#imhoch #ГИМ #викинги #поход_на_восток #новые_критики

Да, такими они были, викинги. Суровые и бесстрашные, беспощадные и жадные до всего нового. Превосходные мореплаватели, они строили свои драккары и плыли от леденящих душу родных ветров в такие заманчивые и прекрасные края. Туда, где всегда светит солнце, где блестит не только море, но и благословенное золото и серебро, драгоценные камни, богатые украшения, а еще книги, одежда, какой не знают в их землях, вино,  как дар небес в амфорах, которые они увозят с собой и дома пытаются соорудить такие же чудесные сосуды. 

Византийские женщины богато украшали себя, поэтому добычей викингов становились золотые серьги, бусы с золотом и камнями. Старинная книга Четыре Евангелия, фрагмент серебряного креста.

Но скандинавы не только грабили, вели они и торговлю, причем, их система мер и весов отличалась особой точностью. Янтарь и ценный мех, оружие и кольчуги. 

В обмен на лазурит, сердолик, гагат:

Амфора для вина, захваченная в чужой земле: 

А это попытка в домашних условиях "сделать так же" - видно, как руками пытались изобразить похожие круги на стенках сосуда, но амфоры тогда делали по частям, сначала широкая часть, отдельно узкое горлышко, после части соединяли. Викинги не знали этого метода, да и гончарного круга у них тогда не было. Но попытка засчитана, мне кажется, почти похоже. 

Дома их ждали семьи, ждал сам дом - большой скандинавский дом викинга, метров двадцать, а то и тридцать в длину, куда помещалась вся семья вместе со слугами и рабами, пристройками и мастерскими, кладовыми и загоном для скота. 

Сегодня в стенах исторического музея Москвы воссоздана атмосфера странствий и походов бесстрашных воинов. Кроме драккара (корабля викингов), который реконструировали, поделив зал на условный север, откуда плывет корабль, и юг, куда он держит путь, здесь представлены настоящие сокровища из курганов Смоленской области, близ деревни Гнёздово. Это самое большое захоронение на территории нашей страны, относящееся к эпохе викингов. 

Эпохой викингов называют период с конца VIII до середины XI века, когда "люди Севера", норманны, своими неожиданными и жестокими набегами наводили ужас на жителей Западной Европы.  Восточная же Европа в то время представляла собой огромную, малонаселенную территорию, где не было особенно богатых монастырей,  городов, которые могли бы обеспечить хорошую добычу. Здесь скандинавы искали новые территории для поселений. А больше всего - новые дороги к богатству и славе. 

Для варваров Севера воплощением сказочной роскоши была Византийская империя и Арабский халифат. Через земли Восточной Европы, по водным путям, они сплавлялись в основном на лодках (в курганах находят именно большие лодки с веслами, драккары предназначались все-таки для более глубоких морей и океанов). Осваивая речные пути, скандинавы вели торговлю с местным, в основном славянским населением, и здесь сложился со временем особый мир, культура, соединившая Восток и Запад.

"Людям Севера" мы обязаны появлением слова "русь". Оно восходит к финскому наименованию выходцев из Скандинавии со значением "гребцы" , "участники походов на гребных судах".  Постепенно, слово "русь" меняло значение, превращаясь в название княжеской дружины, а уже затем - территории.

Это шлемы викингов, с которых, кстати, художники революции перерисовали шлем красноармейца в 20-е годы.

А это мечи викингов и "запеченное оружие" - то, которое найдено в погребальных курганах при раскопках. Дело в том, что традиции и обряды захоронений у викингов очень разные, иногда почетного конунга хоронили вместе с его драккаром, слугами, любимыми вещами и оружием, иногда такие захоронения сжигали. Внизу слева как раз то, что подняли из погребального кургана. 

Здесь интересная традиция "убитый меч". Прежде, чем отправить оружие к его владельцу в могилу, мечи ломали, щиты пробивали, мяли и дырявили. Тут как раз пробитая сердцевина щита и сломаны мечи. 

А вот на переднем плане некий железный клинок - это вещь неизвестного ученым назначения, которая в витрине прямо обозначена, как "магический жезл". Вот так. Он существует.

Конечно, всякий отважный воин готов был принять почетную смерть в честном бою, но все-таки, от греха и беды подальше, носил в потайном кармашке, пришитом к поясу, вот такую маленькую фигурку. Что же это такое, задались вопросом археологи, когда впервые нашли во время раскопок. На фотографии тогда даже оставили надпись "Будда?", настолько этот лысый человечек, сидящий в позе лотоса, был похож на "духовного учителя". Но дальнейшие раскопки и изображения на кольцах, подвесах и деталях одежды, убедило ученых в том, что это не кто иной, как ...

Знакомьтесь, поглаживающий бороду, бог ТОР .

Это скандинавский бог грома, дождя, бурь и плодородия. Он старший сын главного скандинавского бога Одина. Тор - обладатель молота, который называется Мьёльнир, и пояса, удваивающего силу. Если присмотреться, пояс на месте. 

На деревню Гнёздово близ Смоленска, собственно, как на археологическую местность, обратили внимание после того, как при строительстве железной дороги, в 1867 году, в тех местах был найден совершенно необычайный клад. Это женские скандинавские серебряные украшения, шейный обруч и подвесы, среди которых снова можно обнаружить пристальный и недобрый взгляд Тора.

Клад необычен своим богатством. При раскопках найти золотые или серебряные вещи довольно сложно, потому что всё переплавлялось и рачительно пускалось в оборот - торговлю. Да и жили, как можно заметить по другим предметам экспозиции, викинги не так чтоб уж очень богато. Можно даже сказать, не шиковали. Поэтому ехали в далекие земли за добычей.  На левом фото в нижнем ряду, если присмотреться, можно увидеть подвес на бусах немного другой формы, чем остальные. Там изображения птиц и цветочный орнамент, характерный для хазарских украшений. Это пряжка от пояса, которую добрый воин сорвал с какого-то незадачливого противника и привез милой в подарок на бусики. Считалось, кстати, что чем больше у скандинавской женщины таких подвесов на бусах, тем удачливее и богаче ее суженый. 

Но викинги - это воины, к которым мог податься желающий испытать удачу. Остальные охотились, ходили в море, рыбачили и заготавливали рыбу, а если позволяли природные условия, то занимались земледелием.  Правда, сохранились литературные свидетельства того, как некоторым, особенно выдающимся товарищам, удавалось совмещать эти две, так сказать, ипостаси. И похозяйничать на своей земле и "повикинговать" по настроению. 

Сага о людях с Оркнейских островов» описывает, как в 1158 году один из вождей викингов, Свейн Аслейвссон, сочетал сельский труд с традиционным занятием грабежом: «В то время у Свейна было в обычае оставаться дома на Гэйрсее зимой, и он всегда содержал 80 дружинников за свой счет. У него был зал для питья, такой большой, что на Оркнейских островах второго такого не существовало. Свейн весной усердно трудился и сеял огромное количество зерна, непосредственно принимая в этом участие. Однако, когда эта работа заканчивалась, каждую весну он отправлялся «викинговать»: грабил Шетландские острова и Ирландию, а в середине лета возвращался домой. Это он называл «весеннее викингование». Потом он оставался дома до тех пор, пока не уберут хлеба и не обмолотят зерно. Затем отправлялся «викинговать» и не возвращался домой до тех пор, пока не оканчивался первый месяц зимы, и он называл это «осеннее викингование».

Вот, один из таких свейнов "навикинговал" своей женушке настоящее китайское платье чистого шелка! Можно представить, какая в те времена это была диковинка. Платье справа затемнено в витрине специально, чтобы вещь не пострадала от яркого света, оно того и гляди, рассыпется от одного только взгляда. А слева то, как выглядела ткань до реставрации. 

Еще немного кладов. Вот этот, с деталями скандинавского мужского костюма и монетами, обнаружил случайно прогуливающийся по бережку реки Оки ноунейм. Человек оказался настолько сознательным, что не только собрал монеты и украшения, но и вон те палочки с маленькими дырочками (приспособления для разделения ниток бус на шее, чтоб не спутывались), и принес все добро в музей. 

А этот горшочек с монетами и серебряными пуговицами достали из небольшого кургана. Я чувствую, что еще какое-то время буду старательно косить лиловым глазом в сторону любого мало-мальски подозрительного холмика с травой. 

Дома викинги ловили рыбку (гарпуны, крючки), ухаживали за своими роскошными или не очень, бородами (расчесочки, ножнички, кстати, практически, как современные, правда же).

Играли в кости (доска и игра, отдаленно похожая на шахматы. По центру ставят один шарик - это конунг, а вокруг выстраивают шарики - "дружину", задача выбить дружину и оттеснить конунга с середины поля).

Но ветер странствий постоянно звал и звал в походы, и викинги уходили все дальше и дальше..Все больше смешиваясь с коренным населением, становясь добычей курганов или хозяевами царственных тронов.

Наконец, большую роль сыграло распространяющееся христианство. Которое изменило нравственный облик жестокого и кровожадного грабителя. Вот уже женщины начинают носить украшения на славянский манер. А в женских костюмах традиция соблюдалась тогда неукоснительно, и, если мужские наряды менялись всякий раз от похода к походу (что понравилось, то и взял), то женщины оставались хранительницами векового уклада. 

И вот уже при викингах, бывших, грозных и бесстрашных, викингах, находят кресты, а это значит, что все меняется...Культуры перемешиваются, народы перемещаются, время идет.

И только кусочек своего личного бога на маленькой медной подвеске (в приближении видна руна, означающая слово Тор) всегда остается в потайном кармашке.

Ну так..от беды. На всякий, викинговский случай.

 

 

 

 

 

  • 28
    8

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться в системе. Зарегистрироваться