Alterlit

Доставка (на конкурс) Исправленная версия

#новогодний_alterlit #Петербург #конкурс_alterlit

– Санкт-Петербург разрешает посадку, площадка 8-Н, – хрипло ожил передатчик. Мостик погрузился в привычную, доведенную до полного автоматизма, процедуру посадки. Почти незаметно, без рывка, корабль опустился на поверхность.

– Ждите стыковочный рукав, – отозвался на маневр звездолета передатчик.

– И досмотр корабля и экипажа, – передразнила скрипящий голос оператора Кейси.

– Практически дома, – хмыкнула Нисайа, заглушая реверсные двигатели. Якоб только привычно скривился в ответ. В его личном деле гордо значилось «Земля, Санкт-Петербург» в графе «Место рождения», полет был стандартно скучным и нестандартно долгим, а потому в их маленькой команде только ленивый не подошел к нему с поздравлениями. Капитан и так продержалась дольше всех.

 

Когда они всё же зашли в зал космопорта – через добрых полчаса – Якоб скривился снова, на этот раз из-за обилия разноцветных украшений, в основном кричаще-неоновых цветов, от ядовито-розового до кислотно-салатового. Лиз и Митхи восхищенно застыли перед огромной гирляндой, которая почти ослепила их после нескольких недель, наполненных темным величием космоса и серой обыденностью старенького корабля. Кейси же успела абсолютно случайно – по ее словам – влететь в какую-то празднующую толпу и вылететь оттуда увешанной гирляндами и с двумя стаканчиками дымящегося глинтвейна.

– Не расслабляемся, работа еще не закончена, – строго нахмурила брови Нисайа, благосклонно принимая стаканчик. Митхи на этих словах покрепче перехватил продолговатый металлический контейнер и нервно оглянулся. Лиз, в чьем рюкзаке в форме розовой акулы и лежал груз, даже не повела бровью. Лучшая в Центральных Системах команда перевозчиков славилась своей слаженной работой.

Они уже пересекли несколько звездных систем, сменили пару разваливающихся, зато отсутствующих в реестрах, звездолетов, отбились от двух пиратских группировок, от трех отрядов коммерческого шпионажа, старательно прикидывавшихся пиратскими группировками, и от одной организации наемников, которая гордо никем не прикидывалась, теперь осталось лишь добраться до центра города, отдать коробку, получить деньги и наконец-то отдохнуть, может, даже выпить шампанского под запись боя курантов в ближайшем баре.

Всего несколько часов работы. Всего несколько километров – смешная величина для тех, кто вынырнул из гиперкосмоса. Всего лишь город. Каждый понимал, что осталась самая тяжелая часть.

 

– Ты знаешь, что там? – даже зрачки Лиз не дернулись в сторону акулы, когда они с Якобом наконец-то сбавили темп и чинно двинулись по набережной, смешиваясь с праздничной толпой. Якоб кивнул. Лиз с подозрением вскинула бровь, Якоб покачал головой.

 

– Как думаешь, что там? – громко и ломко спросил Митхи.

– Что угодно. Фотографии голого министра в собачьей упряжке, кристалл с чертежами нового гипер–двигателя, Святой Грааль, машина времени, замороженные креветки, доказательства коррупции при строительстве Тетта-базы-17, банка церрианского меда.

– А если там оружие судного дня?

– Значит, нужно будет поскорее убраться из этого сектора, – нарочито легкомысленно пожала плечами Кейси. Густая челка скрывала ее глаза и совсем не скрывала от нее двух наемников, выворачивающих из переулка за ними.

 

– Чертовы мосты! – Якоб затормозил, когда половина моста, к которому они шли последние десять минут, величественно ушла вверх, – Этот канал не то, что не судоходный, он даже ненастоящий. Приманка для туристов.

Лиз, уже с чехлом для гитары и в строгом пальто вместо канареечно-желтой куртки, только присвистнула. Якоб раздраженно поднял воротник и решительно развернулся, влетая обратно в проулок, из которого они пришли.

– Крайне дилетантская ошибка, – успел сказать один из преследователей, прежде чем Митхи и Нисайа тихо и слаженно отправили всех пятерых в царство неприятных снов.

– Крайне, – весело отозвалась Кейси.

 

– И всё же, я не понимаю, – не выдержал Митхи, – Это же просто лекарства. Чего все так возбудились?

– Лекарства для колоний, – расслабленно откликнулась Кейси, чувствуя, как отхлынул адреналин и всё тело будто бы налилось теплой тяжестью, – Представь какой это рынок? А теперь они сделают собственные дешевые реплики.

– Но ведь разработки краденные. Фармкомпании тратили деньги на исследования. Это неправильно, – робко вклинилась Лиз.

– Неправильно. Зато несколько миллионов человек не умрут от какой-нибудь банальной корской лихорадки, – всё так же расслабленно отозвалась Кейси.

 

До Нового года оставалось полчаса. Через дорогу призывно мерцал сходящимися–расходящимися мостами небольшой паб.

 

– Если честно, я родился не в Санкт-Петербурге, – вдруг сказал Якоб, отставляя бокал. Он чуть повернул голову, и неоновая вывеска лилово-зелеными отблесками придала его лицу гротескный вид, – Точнее, в Санкт-Петербурге, но не в том. Я родился во Флориде, с восторгом читал Марка Твена, а потом узнал, что его Петербург и вовсе выдуманный. Вот так, ни мостов с Петром Первым, ни Тома Сойера.

Нисайа неопределенно мотнула головой. Какой капитан – пусть и фактически самоназванный – не знает о своей команде подобных «мелочей»? Она отхлебнула пиво, в пинтовой кружке еще плескалась добрая половина, и решила, что именно этой кружкой она и будет приветствовать Новый год, что бы там ни говорили традиции.

Когда пиво в кружке закончилось, в небе, аккурат между двух Лун, расцвел фейерверк. На самом деле, оборот Аквилона-8 вокруг его солнца составлял больше четырехсот дней, но в Единой Конфедерации всегда праздновали Новый год в те же сутки, что и на Земле, отдавая дань родному дому, в котором не всем довелось побывать.

  • 13
    13

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться в системе. Зарегистрироваться
  • 1udaff

    Поясняю - автор прислал текст на конкурс вовремя, мы договорились о том, что он его исправит, и сегодня выкладываем исправленную версию.

  • 89625411315
    Прочитал. Фантастика -да. Читается несколько тяжеловато, имена я бы попроще героям дал, ну и так по тексту почистить. Но идея, что Санкт-Петербург, да не тот, а в Америке - супер!
  • vasserman

    Добрый вечер, буду краток©
    Немного сменю риторику, потому как рассказов, сказок и прочей графомани много, а я – один.
    Конкурсный рассказ от автора neverwhy, с названием «Доставка (на конкурс) Исправленная версия».


    Жаль, что не видел бета-демо-версии. А может оно и к лучшему, лишние расстройства ни к чему хорошему.

    Космофантастика, всё, как я люблю. Далёкие миры, гиперзвук, гиперпространство, пираты, матушка-Земля. Прелесть. Но не в этот раз.

     

    Что не понравилось: куча героев на 5500. Да, они все – крутые доставщики чего-то там во всех Системах, но получилась такая вот «яндекс.доставка». Сегодня у тебя Асилбек, завтра Мастурбек, а так-то они для тебя все на одно лицо. Безликие.

    Идея. Идея хороша, далёким колониям нужны современные достижения фармацевтики, причём задёшево. Гуманно по отношению к колонистам, негуманно – к фармгигантам с их триллионными выручками. Только копия лекарства называется дженерик. Реплика – это китайский ролекс.


    В целом понравилось, но вот в огромных предложениях вязнешь. Как вязнешь в безликих героях. Какая читателю разница, что там за чёлка была у Кейси,  густая или прореженная, например. Знаков – 5500, героев много, чёлок много. Пары курьеров хватило бы и на сюжет, и на диалоги.

  • Chukcha-ne-Chitatel
    Chukcha NeChitatel 10.01 в 14:05

    Язык у автора подвешен хорошо, однако)

    Но текст похож не на рассказ для конкурса, а на кусок, вырванный из тела какой-то крупной прозы.

    Это вызывает неловкое ощущение. Как будто Чукча уже должен знать  этих героев и устройство их мира. Но ведь Чукча первый раз про них читает сейчас.

    И это - "крайне дилетантская ошибка", как сказал сам автор. Чукчи, кстати, так не говорят, речевой ошибкой считают)

  • Karl
    Kremnev207 10.01 в 14:20

    Уже которая история Где праздник? И новогодняя Ночь в Питере? Хотя текст крепкий, правленный, старался астор.

  • valeriy693
    Можно было и не исправлять, какая разница-то. Все вот эти хрипло ожившие передатчики, погрузившиеся в процедуру мостики и крайне дилетантские ошибки всё равно не оставляют тексту никаких шансов
  • Kentii76
    Текст в разы лучше многих на конкурсе. Прочитал с интересом хоть и не люблю фантастику. Концовку не осознал
  • goga_1

    а зачем было перезаливать?

    к конкурсу это многоперсонажное произведение имеет отношение примерно такое же, как и устав гарнизонной и караульной службы, где в конце будет одной строкой "тираж 10 000экз., изд. АВРОРА, Фонтанки р. наб., 32/1   Невский Проспект"

  • bav_lev1
    BavLev 10.01 в 21:24

    Мне кажется, что у автора был большой замах и задумка, которая разбилась об ограничение в 5500. 

    В итоге, лишнего в тексте очень много, а по существу -- почти ничего.

    Есть чувство слова, но не хватает ритма.

     

     

  • Lyusia
    Люция 10.01 в 22:06

    ответ на комментарий пользователя Вассерман : #3467739

    хочу такое же фото на аватар. Или Вы настоящий? surprisesurprisesurprise

  • Andim80
    Анна Андим 11.01 в 00:22
    Мне понравился рассказ. Несмотря на избыточность персонажей, написано со вкусом. Скрывала - не скрывала. В одном случае лучше заменить на синоним.
  • firecat_77
    catya ego 15.01 в 22:25

    все таки фантастика не мой жанр

    сложновато для моего восприятия

    не хваттает души, чувств. глубины

     

  • Lenok50
    Ererem 20.01 в 14:03
    Понравился рассказ и стиль письма. Создана заманиха на будущее.