Alterlit
hlm Аля К. 02.05 в 01:45

The Father/Отец(2020)

#imhoch #alterlit #Hopkins #Colman #Zeller #новые_критики

«Такое чувство, будто я теряю все свои листья»

 

Моя командировка в мир русских сериалов закончилась - пора смотреть настоящее кино. Снимают ли ещё что-то интересное, вдумчивое, эмоциональное в век невообразимых кассовых сборов бесконечными франшизами с приквелами и сиквелами, в которых всё мельтешит на экране быстрее, чем ты моргаешь? Штучный, так сказать, товар ручной работы остался? Ответ - да.

 

Фильм «Отец» имеет скромный хронометраж - около полутора часов. Скромное у фильма и количество локаций - большую часть времени на экране будет одна и та же квартира. Но какая это квартира! Большая, наполненная жизнью не одного поколения, с потрясающими интерьерами.

 

Возможно, такой подход к ограниченному месту действия - наследие того, что фильм снят по пьесе и имеет изначально театральные корни. Автор пьесы Флориан Зеллер выступил в качестве режиссера фильма, а в создании сценария принял участие Кристофер Хэмптон («Искупление», «Полное затмение»). Флориан всего лишь второй раз оказался в режиссерском кресле, но результат впечатляет. Уже собрав пару наград, фильм представлен в нескольких номинациях на Оскар в 2021 году.

 

 Официальное описание фильма:

 

«Энтони далеко не молод и живет один в Лондоне, что очень тревожит его дочь. Она не хочет оставлять отца без присмотра и пытается найти ему сиделку. Энтони отметает все предложенные варианты. Однако, планируя переезд в Париж, дочь не спешит сдаваться. Она становится все настойчивее в попытках найти для упрямого папочки идеальную женщину». © kinopoisk.ru

Не знаю, кто пишет описание фильмов. Назвать Энтони в исполнении гениального Хопкинса «упрямым папочкой» мог только человек, который фильм не смотрел. Ведь Энтони не просто вздорный своевольный старик, он болен. Угасанием памяти, личности, осознания. Дочь Энтони, Анна (в исполнении Оливии Колман) действительно хочет найти сиделку.

 

Анна

Но никакого кастинга, как можно предположить из описания, не будет. Нам всего лишь назовут несколько имен уже сбежавших помощниц и покажут пару сиделок.

Сиделка

 Блуждать вместе с Энтони по квартире и закоулкам его разрушающегося сознания поначалу очень увлекательно. И даже в какой-то момент возникает мысль, что Энтони как раз нормален, тут какие-то игры по сведению с ума состоятельного пожилого человека его роднёй.

 

Но уже вскоре становится понятно - никакой нормой тут не пахнет. Увы, старость сохраняет тело Энтони, но крадёт душу. Он путается в людях, не узнает дочь, теряет вещи - а на самом деле прячет, обвиняет сиделку в краже. Подозрительность, частые перемены настроения, провалы в памяти, бытовая беспомощность. Сомнения Энтони и его растерянность прекрасно переданы в малейших нюансах.

Энтони

Как обращаться к людям, если ты не можешь вспомнить, кто они? Как доверять себе, если ты перестаешь понимать, кто ты сам? Чужеродность и отторжение всего, включая себя. Страшная картина. Слои безумия перемежаются сценами зыбкой реальности, эдакий  кинематографический торт «Наполеон». К финалу драма настигает наивысшего накала и не оставит равнодушным никого, кто обладает хоть каплей эмпатии.

 

Вопросы, ответы на которые фильм «Отец» каждому зрителю предлагает найти в себе, самые разные. И все, кто проходил в своей жизни что-то подобное - наблюдение потери личности близким человеком, найдут в фильме много до боли знакомого. Если кто-то из пожилых родственников перенес, например, инсульт  - отношение чаще всего другое, более понимающее и внимательное.

 

Как видят мир люди при психических нарушениях

 

В случае же угасания ментального зачастую игнорируются начальные признаки заболевания, списываются на резко испортившийся характер или манипуляции с целью привлечения внимания, от которых можно отмахнуться. К моменту, когда болезнь становится очевидной, конфликты в семье наполняются отчаянием и где-то даже злостью. Ведь всем нам страшно, больно и сложно осознавать, что близкий человек становится совсем чужим. А чужих любить и прощать тяжело.

 

И любовь не может победить старость, но это не повод прекращать любить.

 

Уже 15 апреля премьера фильма в России. А 25 апреля мы узнаем, сколько наград из 6 номинаций «Отец» унесёт с Оскара.

 Смотрите хорошее кино и позвоните близким.

 

Энтони

1

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться в системе. Зарегистрироваться
  • Комментарии отсутствуют